Центральная библиотека

Режим работы

Июнь – август
Понедельник, вторник, четверг 09:00-18:00
Среда 09:00-19:00
Пятница, воскресенье 10:00-17:00
Обед 13:00-14:00
Суббота выходной день
Санитарный день – последний четверг месяца

Сентябрь – май
Понедельник, вторник, четверг 09.00-18.00
Среда  09.00-19.00
Пятница, воскресенье 10.00-17.00
Обед 13.00-14.00 
Суббота – выходной день
Санитарный день – последний четверг месяца


Сотрудники

Директор – Махорина Галина Николаевна
Библиотекарь комплектования – Миронова Наталья Владимировна
Библиотекарь читального зала – Пестрякова Ксения Андреевна
Библиотекарь абонемента
Методист -Самойлова Ксения Николаевна


Контактная информация

адрес: п. Кадый, ул. Новая, д. 3
телефон: 3-45-28
эл. почта: mcku.mtsb2017@yandex.ru


История библиотеки

Посёлок Кадый находится в ста пятидесяти километрах от областного центра г. Костромы на восток и расположен на реке Вотгать. Также на территории района протекают реки  Кусь, Немда,  Волга. Площадь Кадыйского муниципального района  составляет  2341,4 кв. км,  население  – 6 374 человека.
Как и у многих городов и посёлков Костромской земли, у Кадыя  славное  историческое  прошлое, неотделимое от истории России.
Кадый впервые упоминается в 1573 году как город-крепость. Его основание связано  с  созданием оборонительного рубежа Московского  государств от казанских татар.
С 1778 года становится уездным  городом Костромского наместничества.
До начала XVIII века в Кадые существовало значительное производство  соли. По основной версии топоним Кадый происходит от  слова «кадь»  – мера соли.
С середины XIX века внутригородской жизнью Кадыя ведала городская Дума, суд и ратуша.
Интенсивное развитие капитализма в  России после реформы 60-70 годов XIX века захватило и Кадыйскую землю. Здесь стали действовать девять химико-порошковых заводов, дегтярные стеклянные, смолокуренные производства.
Советская власть в Кадые и в волостях, входивших тогда в состав  Макарьевского уезда, установилась в начале 1918 года.
В советское время основным содержанием массовой работы библиотек являлось широкое отражение всех основных событий политической, хозяйственной и культурной жизни страны. В 1917-1930г.г. – это громкие чтения, беседы, рекомендации, выставки, а в 1930-1950г.г. – планы чтения и устные журналы.
Библиотеки не только собирают, хранят и передают историческую память, но и сами имеют свою собственную историю.
Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние их фондов, содержание работы. С годами  изменялись названия и адреса, но неизменным оставались задачи: нести людям  информацию, знания, культуру.
Независимо от политической обстановки в стране, от социальных перемен,  жизнь библиотек всегда была  насыщенной и яркой. Они были центром интеллектуального общения, откликались на потребность людей в актуальной информации, предоставляли время, место и свои возможности для обсуждения вопросов жизни и литературы.
Однако  долгое время история библиотечного дела в районе была практически не изучена. Очень  мало знаем мы о тех, кто стоял у истоков создания библиотек.
В 20-30-х годах прошлого столетия библиотека называлась изба-читальня и была главным очагом культуры на селе. А в трудовой книжке библиотекаря писалось: профессия – избач. Здесь были драмкружки, художественная самодеятельность, ставились спектакли, играли в шахматы и шашки. Из таких читален выросли библиотеки в деревнях района.
С ликвидацией  Костромской губернии  Кадый в 1929 году вошёл в Ивановскую промышленную область. В последующее время образованный в 1934 году Кадыйский  район находился в составе Ивановской области, с 1944 года – включён во вновь организованную Костромскую  область.
За годы советской власти в районе произошли значительные экономические и социально-культурные перемены.
В довоенные годы в районе были созданы колхозы, машино-тракторные станции, трудовые артели, открывались больницы, аптеки, школы, детские сады,библиотеки, клубы.
Кадыйчане активно принимали участие в реализации планов первых пятилеток. Мирный труд был прерван в июне 1941 года.
Основная часть библиотек района создавалась в послевоенное время, когда началось бурное развитие народного хозяйства. В этот период значительно увеличился поток читателей. Но по воспоминаниям самих читателей, в библиотеках всегда была уютная домашняя обстановка и приветливые сотрудники.
Библиотеки воспринимались,  как часть идеологической структуры государства и обязаны были принимать участие  во всех политических и хозяйственных делах партии. Проводились громкие читки, устраивались лекции, доклады о политической и экономической жизни страны. Часто проходили тематические вечера и устные журналы, на которых поднимались темы патриотизма, коллективизма, коммунистического отношения к труду.
В 50-е, начале 60-х г.г. библиотеки активно расширяли зоны своего влияния, пополняя ряды читателей за счет организации библиотечных пунктов выдачи, или, как их тогда называли «передвижек», на фермах, полевых станах, предприятиях и организациях
Значительным событием для библиотек в конце 50-х годов стали приказы по Управлению культуры Мособлсовета № 103 от 8 июля 1955г. «О создании алфавитных каталогов в библиотеках». Одновременно началась работа по составлению систематического каталога по отделам, для которого использовались аннотированные карточки, получаемые библиотеками. Закладывались основы информационного направления деятельности.
1960-1980 – это годы интенсивного роста книжных фондов библиотек, что обусловлено увеличением объема печатной продукции в стране. Появляются отраслевые отделы, закладываются основы информационного направления деятельности, которое до сих пор является приоритетным.
В послевоенное время, в 60-70-х годах 20 века, библиотека в Кадые находилась на ул. Новой в здании Дома культуры, на втором этаже. После пожара, случившегося в Доме культуры, библиотеку перевели на первый этаж здания Управления сельского хозяйства, которое находилось на одной улице с Домом культуры(ул. Новая). Детская библиотека была  на ул.Макарьевской, напротив ул. Селищенской, а затем – в здании Дома пионеров,  и детской музыкальной школы (сейчас там располагается музей и дом театра).
Наши старейшие читатели вспоминают пожар, который произошел в начале 70-х годов в  здании дома культуры, где располагалась районная библиотека: книги выбрасывали со 2 этажа, а жители собирали. И многие экземпляры благополучно вернулись в библиотеку. После пожара она переехала в здание Управления сельского хозяйства, на первый этаж. А когда Управление сельского хозяйства перевели в новое здание на ул. Полянской, библиотека стала занимать оба этажа, где до сих пор и находится.
Период 70-х годов – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в районе. В это время в стране происходили процессы объединения. Разрозненные библиотеки Кадыйского района были объединены в Централизованную Библиотечную Систему. В августе 1977г. была создана Кадыйская централизованная библиотечная система.
Первые года после централизации стали для коллектива ЦБС и его директора временем напряженной и кропотливой работы по формированию фондов, привлечению новых читателей, созданию материально-технической базы, обеспечению взаимодействия всех структурных подразделений библиотека  получила статус центральной.  Теперь просторное помещение позволило создать фонд читального зала. Сюда особенно тщательно отбирается справочная литература, книги для учебы и самообразования. Наряду с классическими фундаментальными трудами по научным дисциплинам на полках можно найти новейшие издания, их дополняет фонд периодики. Полные собрания сочинений классиков отечественной и зарубежной литературы с письмами и комментариями и научная серия «Литературные памятники» удовлетворяют запросы взыскательных читателей и филологов.
Великолепно подобраны справочно-энциклопедические издания. Убирая ветхую, устаревшую литературу, библиотекари не шли на поводу у конъюнктуры времени: в  фонде ЦБ по-прежнему можно познакомиться со знаковыми книгами прошедшей эпохи, например, «сочинениями» руководителей государства до 1985г. Фонд библиотеки – это отражение исторических процессов в государстве, и здесь он должен быть бесстрастен, как зеркало.
В 80-е годы, годы начала Перестройки, гласности, когда в «толстых» журналах стали публиковаться острые публицистические статьи и запрещенная ранее литература, именно библиотеки с их возможностями старались выписывать больше журналов, чтобы удовлетворить читательский спрос, устраивали обсуждения прочитанного.
В Кадыйском районе получила своё развитие лесная, деревообрабатывающая промышленность, торговля, сельскохозяйственное производство.
На территории района функционирует 3 музея: Кадыйский районный краеведческий музей, структурное подразделение районного музея – историко-культурный музей с.Завражье, музей «Русская изба» при Низкусинском сельском доме культуры.
Когда для Управления сельского хозяйства построили новое двухэтажное здание около автостанции,  районная библиотека заняла полностью двухэтажное здание на ул. Новой, где до сих пор и находится. Детская библиотека в настоящее время располагается , вместе с детской школой искусств, в двухэтажном каменном здании на ул. Космонавтов д 2.( на первом этаже).
Богатая история Кадыйской земли, очень много у нас и природных достопримечательностей. Последние годы  восстанавливаются храмы района, популярными для посещения становятся учреждения культуры: музеи, библиотеки, дома культуры, народные праздники, ярмарки. Гости района восхищаются нашими природными красотами, историей края  и гостеприимством кадыйчан.

Центральная библиотека

Детская библиотека – сейчас

Руководители Кадыйской библиотеки:

С июня 1948 г. – зав. библиотекой Коротаева Л.
1951 г.  – Смирнова?
!с 1955 г. – зав. Районной библиотекой Лебедева Е.А.
1959 г., 1970 г. – Копылова Александра Петровна (небольшой период)
1964 г. – Медведева Нина Михайловна ( небольшой период)
с 1971 г. – зав. районной библиотекой Смирнова О.Н.
с 1972 г. по 1984 – Потепалова Н.М.
1984 г. – Кольцова Т.А.( небольшой период)
с 1984 г. по 1986 г. – Смирнова
с 1987 г. по 1988 г. – директор Мамкичева В.М.
!с сентября 1988 г. по 1997 г. – директор Кольцова Т.А.
с 1997 г. по 1999 г. – Крестьянинова Н.В.
!с августа 1999 г. – Соловьева Л.А.  Она же Горлова Л.А. с 2006 г по 2009г
с октября 2009 г. – Ингликова Л.А.
с 2010 г. по апрель 2012 г. – Вовк Г.
!с июля 2012 г. по июнь 2017 г. – Комкова Н.Р.
с июня 2017 г. по сентябрь 2017 г. – И.о. директора Горлова Л.А.
с сентября 2017 г. по сентябрь 2018 г. – Шаронова Л.Н.
с сентября 2018 г. по ноябрь 2019 г. – Демидов  А.В.
с января 2020 г. – Махорина Г.Н.

*до 1948 года информация отсутствует